Минэнерго подготовило проект доктрины энергобезопасности России, которая, по всей видимости, будет утверждена властями в обозримом будущем. Согласно документу, на который ссылаются «Ведомости», отечественному энергетическому сектору вредит целый ряд факторов. В их числе ужесточение конкуренции, появление новых экспортеров энергоносителей и рост производства сжиженного природного газа. Но самыми важными рисками для наших энергетиков остается политика США и «зеленый» вектор развития.
«Первой в списке внешнеполитических угроз указана «дискриминационная политика со стороны США и их союзников», которая заключается во введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию, запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на о
... Читать дальше »
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
В России этот процесс, к сожалению, осложняется санкциями. Препятствия, стоящие на пути реализации нового поколения отечественных нефтегазодобывающих проектов, могут помешать технологическому прорыву, происходящему на основе объединения усилий ведущих сервисных компаний и поставщиков обо
... Читать дальше »
«Газпромнефть-Хантос», дочерняя компания «Газпром нефти», приступила к промышленной эксплуатации Центра управления добычей (ЦУД), созданного в рамках программы «Цифровое месторождение». Центр объединил ранее разработанные в компании решения по повышению эффективности отдельных производственных процессов добычи в единую интегрированную среду. Созданный в «Газпромнефть-Хантосе» ЦУД позволяет комплексно управлять эффективностью всего предприятия.
Одной из ключевых систем Центра управления добычей является «Цифровой двойник» процесса механизированного подъема жидкости. Это набор гибридных цифровых моделей: от погружных насосов на скважинах до пункта коммерческой сдачи нефти. Особенность этих моделей заключается в функции самообучения: они способны самостоятельно калиброваться на основе динамично меняющейся информации, поступающей от средств автоматизации. «Цифровой двойни
... Читать дальше »
В компании “Татнефть” успешно внедряется метод геохимического тестирования локальных объектов при прогнозе нефтеносности.
Разработанная специалистами компании технология относится к сфере нефтяной геологии, в частности, к поиску, разведке и оконтуриванию нефтегазовых залежей.
Предложенный специалистами “Татнефти” способ включает отбор проб из локального геологического объекта, а также хромотографический анализ углеводородных газов, извлеченных из природного адсорбента. В ходе исследования проводится формирование выборки данных близлежащего объекта с доказанной нефтеносностью.
Обработка и интерпретация данных ведется с использованием вероятно-статистических методов, отличающихся тем, что на объекте с известной нефтеносностью осуществляется поверхностн
... Читать дальше »
Москва. Газпром ожидает, что к концу года цены на поставки газа в Европу по долгосрочным контрактам вырастут до 500 долл. за тысячу кубометров. Об этом сообщил глава российского газового концерна Алексей Миллер. "Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки Газпрома на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне 500 долл. И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году", - сказал он. Газпром продает природный газ в Европу в основном по долгосрочным контрактам. Однако некоторые европейские потребители периодически выражают недовольство этим фактом и настаивают на привязке цены к спотовым. В частности, в начале весны этого года немецкий E.On заявил, что контрактные цены на газ должны удовлетворять все стороны. Дороговизна газа,
... Читать дальше »
Дефицит бензина в Южно-Казахстанской области достиг 50-процентной отметки. Большинство АЗС вынуждены закрыться по причине отсутствия запасов жидкого топлива. Те автозаправки, которые еще работают, выдают бензин только по талонам и в ограниченных количествах, сообщает корреспондент CA-NEWS.
“Автозаправки Шымкента практически не получают самые востребованные марки горючего АИ-80 и АИ-92″, – сообщил президент ассоциации автозаправщиков ЮКО Каипбек Камбаров.
По его словам, основным поставщиком ГСМ для Южно-Казахстанской области является шымкентский НПЗ (ПетроКазахстанОйлПродактс). Однако завод вначале находился на ремонте с октября до 22 ноября. И до сих пор не может встать на полную мощность, что бы обеспечить поставки горючего в ЮКО.
Одной из главных причин того, что НПЗ ПКОП пока не может выйти на установленные мощности представители завода называют ЧП, произо
... Читать дальше »