В условиях, когда четверть поставляемого в Европу газа российского происхождения, недавняя российско-украинская "газовая война" вынуждает ЕС пересмотреть энергетическую политику
Не было бы счастья, да несчастье помогло: прекращение поставок российского газа в начале января заставило Европу задуматься о своей зависимости от России, пишет La Croix.
На этот раз кризис ускорит выработку единой европейской политики энергетической безопасности, убежден министр энергетики Франции Жан-Луи Борло. Основные положения этой политики, отмечают авторы статьи, уже известны: диверсификация каналов поставки природного газа, объединение внутриевропейских сетей и солидарность ЕС в чрезвычайных ситуациях.
Альтернативой российскому газу могут стать поставки из прикаспийского региона, Египта или с Ближнего Востока (Иран, Ирак) через Турцию по проектируемому газопроводу Nabucco, стратегическая заинтересованность в котором выросла в результате российско-украинского кризиса, пишет издание. Однако введение в строй первой очереди этого газопровода, о котором говорят мечтательным тоном, может произойти не раньше 2013 года из-за недостаточного финансирования, информируют корреспонденты.
Еще один альтернативный источник газа – Нигерия, где ЕС поддерживает проект строительства газопровода через Сахару, Нигер и Алжир в Европу, но и в этот проект уже "влез" "Газпром", сетует издание. Кроме того, российская компания реализует еще два проекта, и нынешний кризис свидетельствует в их пользу, пишут корреспонденты: это российско-немецкий "Северный поток" и российско-итальянский "Южный поток". Итак, "за исключением Nabucco, все дороги ведут в "Газпром", подытоживает издание, так что потребность в единой позиции Европы представляется все более насущной.
Объединение энергетических сетей – один из основных способов диверсификации поставок на случай перебоев наряду с созданием стратегических запасов газа, пишет газета. Кроме того, на заседании министров энергетики стран ЕС обсуждался вопрос об экономии энергии и использовании возобновляемых источников.
Но даже в случае снижения потребления и создания новых транзитных путей, указывают обозреватели издания, Россия, которой принадлежит 30% мировых запасов газа, останется важным партнером ЕС. В этой связи газета напоминает, что "Европейский союз и Россия дополняют друг друга: у одной есть газ, у другого – валюта. Поэтому мы обречены на взаимопонимание. Евросоюз, быстро перелистнув страницу грузинской войны, уже ведет переговоры о партнерстве". Это партнерство предполагает, что "Газпром" займется прямым распределением газа в Европе, что уже происходит, говорится в статье, а европейские компании получат доступ к российским месторождениям, что представляется проблематичным. И российско-украинский кризис, полагает издание, никоим образом не способствовал улучшению ситуации.
|