По мнению экспертов, цены на нефть дальше не продолжат свой рост. Так, цены на североамериканскую нефть марки WTI не смогли удержаться выше 62 долларов за баррель, поэтому то шансов на снижение котировок больше, чем на дальнейший рост.
Энтузиазм сторонников дальнейшего роста цен на нефть, полагают аналитики, может быть неуместен, так как фундаментальные факторы, которые вызвали снижение цен в середине прошлого года, все еще действуют.
С точки зрения технического анализа, падение нефтяных котировок ниже 50 долларов за баррель по WTI выглядит вполне возможным, так как краткосрочные технические индикаторы и долгосрочные фундаментальные показатели сигнализируют о движении цен в одну сторону, как в данном случае. Инвесторам также, возможно, стоит обратить внимание на это обстоятельство.
Краткосрочный график нефтяных котировок указывает на то, что 62 доллара за баррель – это как раз тот уровень сопротивления, который на текущий момент является ключевым. Многие трейдеры, работающие по «технике», отметят, что третья попытка пробить уровень поддержки или сопротивления становится самой важной.
Первая попытка нефти WTI приблизиться к отметке 62 доллара за баррель закончилась откатом примерно к 60 долларам, далее, спустя несколько недель, снова произошел ретест уровня 62 доллара за баррель, после чего нефть упала еще ниже — до 58 долларов за баррель.
Каждая неудачная попытка пробить сопротивление обычно приводит к еще большей коррекции, чем было ранее. Так что, если третья попытка окажется неудачной, то, вероятно, цена снизится до 55-56 долларов за баррель. Это снижение могут поддержать нефтетрейдеры, которые додавят цены еще ниже — к минимумам конца января текущего года.
Подобный сценария развития событий строится на техническом анализе, хотя существует немало и других факторов, которые «помогут» обвалить цены на нефть, поскольку фундаментальные факторы порой влияют на цены куда сильнее, чем технические — особенно в условиях нестабильности мировой экономики.
Отметим, что одной из основных причин локального нефтяного ралли, которое случилось в конце января, стало то, что первоначальное снижение цен на нефть оказалось довольно сильным и многим игрокам нефтяного рынка стало очевидно, что коррекция вверх должна произойти. Свою роль сыграл и такой фактор: доллар заметно снизил темпы роста роста по отношению к другим валютам.
Стоимость нефти выражается в долларах, поэтому получается, что если доллар стоит дешевле, то «черное золото» должно стоить дороже. Между тем, отмечают аналитики, разворот на валютном рынке выглядит, скорее, как временная коррекция, а не полноценным разворотом.
Ключевые торговые партнеры США – еврозона и Япония – все еще проводят политику количественного смягчения по примеру ФРС, что означает рост ликвидности и сохранение тенденции на укрепление доллара против тех валют, которые эмитируются центробанками, проводящими QE — это самое количественное смягчение.
И нужно помнить, что мировой нефтерынок — это такой организм, который саморегулируется за счет спроса и предложения. И этого баланса сегодня нет: спрос пока меньше предложения.
Так называемая сланцевая революция в США реально изменила ситуацию на мировом рынке нефти — равно как и опасения о замедлении роста мировой экономики и падении спроса. Действительно, спрос на ископаемые виды топлива пока снижается. Это, собственно, и стало ключевыми факторами обвала цен на нефть в середине прошлого года.
В настоящее время ничего особенно не изменилось: спрос больше не стал, экономика Китая не показывает прежние темпы роста, наоборот, некоторые данные говорят о том, что ситуация стала развиваться менее оптимистично, чем ожидалось, также оказались разочаровывающими недавние данные по ВВП США.
Не вызывают оптимизма у основных экспортеров энергоресурсов и недавние данные по замедлению нефтедобычи в США, анализ которых, впрочем, показывает, что это всего лишь временное замедление, а не стабильное сокращение сланцевой «революционеров».
Мировые запасы нефти все еще достаточно высоки, а экспорт из Саудовской Аравии, которая всеми силами стремится сохранить за собой рынки, достиг максимума с 2005 года.
В целом же остались неизменными те факторы, которые ранее и вызвали резкое обрушение цен на «черное золото» – переизбыток нефти на рынке, падение спроса и укрепляющийся доллар. Так что, можно ожидать, что нефть марки WTI. Снова вернется к отметке 50 долларов за баррель. И будет находится там какое-то время. Как долго — сегодня на этот вопрос, наверное, не ответит никто.
|